Las
personas celíacas, padecen una intolerancia o alergia al gluten. El gluten es
una sustancia que está presente en muchos tipos de cereales como: la avena, el
trigo o el centeno. Esta intolerancia es crónica, es decir, para siempre por lo
tanto cuando se diagnostica la enfermedad, la persona debe estar en tratamiento
con una dieta sin gluten de forma permanente. La dieta sin gluten debe llevarse
a cabo de forma minuciosa ya que hay
muchos alimentos que en su composición llevan este cereal la ingesta de
pequeñas cantidades de gluten para un celíaco a pesar de no causar grandes
problemas inmediatos causan graves consecuencias a medio o largo plazo.
Para
preparar una dieta sin gluten lo primero es tener claro qué alimentos son los
que tienen gluten y cuáles no. Para ello hemos elaborado una lista de estos
alimentos, debemos tener en cuenta que actualmente la industria de la alimentación ha avanzado
mucho y nos ofrecen alimentos tan comunes como: pan, bollería, pastas… que en
su estado natural sí que contienen gluten. El aspecto y el sabor de estos
alimentos sin gluten es bueno y estos productos cada vez se venden a precios
bastante más competitivos.
ALIMENTOS
SIN GLUTEN
Leche
y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata), carnes, pescado,
mariscos frescos, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, soja, arroz,
maíz, harina, almidón, azúcar, miel, aceite, margarina. Sal, vinagre,
pimientos, levaduras sin gluten.
NOTA:
se sobreentiende que todos estos alimentos están permitidos en su estado
natural pero no en conserva.
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