domingo, 15 de enero de 2012

DIETA CELÍACA


Las personas celíacas, padecen una intolerancia o alergia al gluten. El gluten es una sustancia que está presente en muchos tipos de cereales como: la avena, el trigo o el centeno. Esta intolerancia es crónica, es decir, para siempre por lo tanto cuando se diagnostica la enfermedad, la persona debe estar en tratamiento con una dieta sin gluten de forma permanente. La dieta sin gluten debe llevarse a cabo de forma minuciosa ya que hay  muchos alimentos que en su composición llevan este cereal la ingesta de pequeñas cantidades de gluten para un celíaco a pesar de no causar grandes problemas inmediatos causan graves consecuencias a medio o largo plazo.
Para preparar una dieta sin gluten lo primero es tener claro qué alimentos son los que tienen gluten y cuáles no. Para ello hemos elaborado una lista de estos alimentos, debemos tener en cuenta que actualmente  la industria de la alimentación ha avanzado mucho y nos ofrecen alimentos tan comunes como: pan, bollería, pastas… que en su estado natural sí que contienen gluten. El aspecto y el sabor de estos alimentos sin gluten es bueno y estos productos cada vez se venden a precios bastante más competitivos.

ALIMENTOS SIN GLUTEN
Leche y derivados lácteos (queso, mantequilla, requesón, nata), carnes, pescado, mariscos frescos, huevos, frutas, verduras, hortalizas, legumbres, soja, arroz, maíz, harina, almidón, azúcar, miel, aceite, margarina. Sal, vinagre, pimientos, levaduras sin gluten.
NOTA: se sobreentiende que todos estos alimentos están permitidos en su estado natural pero no en conserva.

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