Para
estar seguro de que la dieta vegetariana es la adecuada para el niño, es
necesario tener algunos cuidados.
1. Las
comidas principales, es decir, desayuno, comida y cena, deben suministrar
energía, proteínas, vitaminas y minerales. Los encontraremos en alimentos como:
cereales y derivados, tubérculos, legumbres, aceite de oliva y semillas, frutos
secos y algunos dulces. También se encontrará en la leche y derivados, huevos,
así como en las frutas verduras y hortalizas.
2. Considerar
importante la digestibilidad, así como la calidad proteica. La combinación de
algunos alimentos con otros puede proporcionar una proteína más completa.
3. Cuanto
más pequeño sea el niño, más exigencias nutricionales tendrá. Los alimentos
tendrán que proporcionar calorías y nutrientes suficientes en un pequeño
volumen. No debe haber exageración en los alimentos ricos en fibra, para evitar
que haya demasiada absorción de nutrientes, lo que provocaría gases e incluso
diarrea.
4. En
la dieta debe haber alimentos ricos en ácidos grasos esenciales y la familia
omega 3, presentes en frutos secos y en aceites de semillas.
5. El
calcio será absorbido por el niño en el consumo de leche y derivados su
asimilación dependerá mucho de la
vitamina D presente también en los lácteos. La exposición controlada al sol
asegura la formación endógena de esta vitamina.
6. Si
la dieta incluye huevos, cereales, legumbres no existe el peligro de que el
niño sea deficitario de hierro.
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